Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

Banner
PDF herunterladen

Ich Koch!

HochschuleFilmkategorie
Hochschule für Fernsehen und Film MünchenDokumentarfilm
LängeFertigstellungDrehformat(e)
72 Minuten201035mm, Farbe
Kochen ist populär wie nie, dabei ausdifferenziert bis in die Molekularbiologie, raffiniert in den Schnitttechniken, Garweisen und Präsentationen. Köche agieren im Fernsehen, Zuschauer kochen nach. TV-Kochstudios, Luxusdampfer, Pariser Edelrestaurants, das sind die Traumbilder, mit denen junge Menschen eine Kochlehre beginnen. Der Film begleitet einige junge Leute, die Koch werden wollen. Er erzählt von den Wünschen und Träumen und von den Schwierigkeiten, die diesen alten Beruf begleiten. Die Wirklichkeit hat dabei wenig mit den gängigen Klischees zu tun. Die harte, oft monotone Arbeit in heißen, dunstigen Küchen ist der Preis für das gelungene Mahl – ein kurzlebiges Kunstwerk, das, schnell gegessen, im Genuss vergeht. Wenn Julien in der Großküche den vierhundertsten Knödel dreht, kommen Zweifel auf, ob er es bis Paris schaffen wird. Und Georg im Sternerestaurant wird zwar irgendwann perfekt Meeresgetier zerlegen können, aber seine Sehnsucht nach Zeit – zum Abhängen, Feiern, Frauen kennen lernen – wird das kaum stillen.

Stab

Hochschule für Fernsehen und Film München, Pelle Film Riedel & Timm GbR, Bayerischer Rundfunk

Aufführungen und Preise

* Nominierung FIRST STEPS Award 2011
Internationale Hofer Filmtage 2010
Bozener Filmtage 2011
Dok.fest München 2011
Int. Studentenfilmfestival Sehsüchte 2011, Potsdam
Augsburger Filmtage 2011

News

26.08.2015 

FIRST STEPS 2015: Aufführung ausgewählter nominierter Filme im Filmkunst 66

In diesem Jahr erstmalig für ein internationales Publikum mit englischen Untertiteln und in englischer OV mit deutschen Untertiteln. Weiter

26.08.2015 

Student Academy Awards 2015

In diesem Jahr werden gleich drei deutsche Nachwuchsregisseure mit dem Studenten Academy Award ausgezeichnet.Weiter

© 2015 First Steps