Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Jantje Friese

© Lena Stahl

Drehbuchautorin

Geboren 1977 in Marburg, studierte Produktion und Medienwirtschaft an der Hochschule für Fernsehen und Film in München. Nach ihrem Abschluss realisierte sie als Producerin Baran bo Odars Langfilmdebüt "Das letzte Schweigen", bevor sie 2011 ihren Schwerpunkt vom Produzieren auf das Schreiben verlegte. Gemeinsam mit Baran bo Odar schrieb sie das Drehbuch zu "Who Am I - Kein System ist sicher" (2014); der Polit- und Cyber-Thriller erhielt sechs Nominierungen für den Deutschen Filmpreis 2015, darunter die Kategorie Bestes Drehbuch. Zurzeit realisiert Friese als Autorin und Showrunnerin, gemeinsam mit Baran bo Odar, die erste Deutsche Netflix Serie “Dark”, die im Winter 2017 weltweit auf dem Streamingportal zu sehen sein wird.

Filmografie

Autorin:
2016/2017 Dark. Buch + Showrunner, Regie: Baran bo Odar (Netflix-Serie)
2013/2014 Who Am I - Kein System ist sicher. Regie: Baran bo Odar (Spielfilm)

Producer:
2009/2010 Das letzte Schweigen. Regie: Baran bo Odar (Spielfilm)

Stand: 21.07.2017

News

22.01.2018 

"Die Einsamkeit des Killers nach dem Schuss"

Um 00:15 Uhr im ZDFWeiter

22.01.2018 

Bayerischer Filmpreis 2018

Adrian Goiginger und Jonas Dassler ausgezeichnetWeiter

19.01.2018 

"Die Familie" von Constanze Knoche

noch bis zum 21.01. onlineWeiter

© 2018 First Steps