Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Anna Brüggemann

© Thomas Leidig

Schauspielerin, Drehbuchautorin

Mit fünfzehn Jahren spielt die gebürtige Münchnerin, die vier Jahre ihrer Kindheit in Südafrika verbrachte, ihre erste Hauptrolle in Lutz Konermanns Fernsehfilm “Virus X”. Sie ist seither in über 60 Kino- und Fernsehfilmen zu sehen, darunter Carsten Fiebelers “Kleinruppin Forever” und “Bergfest” von Florian Eichinger, Marcus Imbodens “Ein Dorf sucht seinen Mörder” und der “Tatort: Vorstadtballade” von Martin Enlen. In Sebastian Schippers Vierecksgeschichte “Mitte Ende August” spielt sie die Augustine. In der ZDF-Serie “Kommissarin Lucas” ist sie von 2013 bis 2014 als strebsame Assistentin Alex Eggert zu sehen.
Einen Schwerpunkt in Anna Brüggemanns Arbeit bildet seit 2005 die Zusammenarbeit mit ihrem Bruder, dem Regisseur und Autor Dietrich Brüggemann. Gemeinsam schreiben sie die Drehbücher für die Kinofilme “Neun Szenen”, “Renn, wenn du kannst”, “Drei Zimmer, Küche, Bad”, die er realisiert, während sie jeweils vor die Kamera wechselt. Die Filme avancieren zu Festival- und Publikumserfolge und werden vielfach ausgezeichnet. “Kreuzweg”, ebenfalls ein Gemeinschaftsprodukt der Geschwister Brüggemann, wird im Wettbewerb der Berlinale 2014 präsentiert, gewinnt den silbernen Bären für das beste Drehbuch sowie den Preis der Ökumene und feiert im März 2014 seinen Kinostart. Ihr neuer Spielfilm "Heil" feiert auf dem Münchener Filmfest 2015 Premiere und ist seit Juli in den deutschen Kinos zu sehen.

Filmografie

Auswahl:
2015 Das Dorf der Mörder. Regie: Niki Stein (TV-Spielfilm)
2015 Heil. Regie: Dietrich Brüggemann (Kinofilm)
2014 Der Hafenpastor und das graue Kind, Regie: Stephan Meyer (TV-Spielfilm)
2014 Soko Leipzig- Bewegliche Ziele, Regie: Oren Schmuckler (TV-Serie)
2013 Kreuzweg (Kinofilm)
2013 Ein neuer Fall für Zwei- Todesnacht, Regie: Andreas Herzog (TV-Serie)
2013/14 Kommissarin Lucas- Der nette Herr Wong, Regie: Tim Trageser ( TV-Reihe)
2013 Nichts für Feiglinge, Regie: Michael Rowitz (TV-Spielfilm)
2012 Kommissarin Lucas- Bittere Pillen,Regie: Stefan Kornatz (TV-Reihe)
2012 Kommissarin Lucas- Lovegirl, Regie: Stefan Kornatz (TV-Reihe)
2012 Soko Stuttgart | Die Schamanin, Regie: Kaspar Heidelbach (TV-Serie)
2012 Soko Wismar | Der Lockvogel, Regie: Hans- Christoph Blumenberg
2011 3 Zimmer Küche Bad, Regie: Dietrich Brüggemann (Kinofilm)
2011 Aschenputtel, Regie: Uwe Janson (TV-Spielfilm)
2010 Sommer der Gaukler, Regie: Marcus H. Rosenmüller (Kinofilm)
2009 Drachen besiegen, Regie: Franziska Buch (TV-Spielfilm)
2009 Ein Praktikant fürs Leben, Regie: Ingo Rasper (TV-Spielfilm)
2009 Renn, wenn du kannst, Regie: Dietrich Brüggemann (Kinofilm)
2008 Bergfest, Regie: Florian Eichinger (Kinofilm)
2008 Das heimliche Geräusch, Regie: Michael Watzke (Kurzfilm)
2008 Entzauberungen, Regie: Andreas Pieper (Kinofilm)
2007 Der Alte | Doppelspiel, Regie: Hajo Griesmayr (TV-Serie)
2007 Der russische Geliebte, Regie: Ulrich Stark (TV-Spielfilm)
2007 Hakenland, Regie: Andreas Pieper (Kurzfilm)
2007 Herrengedeck, Regie: Minu Shareghi (Kurzfilm)
2007 Mitte Ende August, Regie: Sebastian Schipper (Kinofilm)
2007 Tatort Berlin | Tod einer Heuschrecke, Regie: Ralph Bohn (TV-Reihe)
2007 Warten auf Angelina, Regie: Hans- Christoph Blumenberg (Kinofilm)
2006 Berlin am Meer, Regie: Wolfgang Eissler (Kinofilm)
2006 Die Kinder der Flucht | Eine Liebe an der Oder, Regie: Hans-Christoph Blumenberg (TV-3-Teiler)
2006 Tatort Kiel | Das Ende des Schweigens, Regie: Buddy Giovanozzo (TV-Reihe)
2006 The Death Strip, Regie: Nicole Haeusser (Kurzfilm,USA)
2006 Wunderland, Regie: Jan Bosse (Kinofilm)
2005 Denk ich an Deutschland in der Nacht..., Regie: Gordian Maugg (TV-Spielfilm)
2005 Der Elefant | Das Geheimnis der MS Katharina, Regie: Lars Kraume (TV-Serie)
2005 Die Frau vom vierten Foto unten rechts, Regie: Andreas Pieper (Kurzfilm)
2005 Neun Szenen, Regie: Dietrich Brüggemann (Kinofilm)
2005 Wilsberg | Falsches Spiel, Regie: Peter F. Bringmann (TV-Reihe)
2004 Der Mörder meines Vaters, Regie: Urs Egger (TV-Film)
2004 Oktoberfest, Regie: Johannes Brunner (Kino)
2004 Polizeiruf 110 | Resturlaub, Regie: Hannu Salonen (TV-Reihe) *Nominierung Günter Strack Nachwuchspreis als betse Schauspielerin
2004 Stages, Regie: Marek Beles (Kino)
2004, Stärker als der Tod, Regie: Nikolaus Leytner (TV-Spielfilm)
2004 Tatort München | Vorstadtballade, Regie: Martin Enlen (TV-Reihe)
2003 Baal, Regie: Uwe Janson (Theaterkanal)
2003 Berlin- Eine Stadt sucht den Mörder, Regie: Urs Egger (TV-Spielfilm)
2003 Kleinruppin forever, Regie: Carsten Fiebeler (Kino)
2003 Mitfahrer, Regie: Nicolai Albrecht (Kino)
2003 Tatort Ludwigshafen | Gefährliches Schweigen, Regie: Martin Eigler (TV-Reihe)
2002 Bella Block | Kurschatten, Regie: Thorsten Näter (TV-Reihe)
2002 Der Ermittler | Mädchenmord, Regie: Nils Willbrandt (TV-Serie)
2002 Die Dickköpfe, Regie: Walter Bannert (TV-Spielfilm)
2002 Ein starkes Team | Blutsbande, Regie: Johannes Grieser (TV-Reihe)
2002 Einfach so bleiben, Regie: Sven Taddicken (Kurzfilm)
2002 Komm, Wir träumen, Regie: Leo Hiemer (Kino)
2002 Weichei, Regie: Bernd Lange (Kurzfilm)
2001 100 pro, Regie: Simon Verhoeven (Kino)
2001 Ein Dorf sucht seinen Mörder, Regie: Markus Imboden (TV-Spielfilm)
2001 Epsteins Nacht, Regie: Urs Egger (Kino)
2001 Tatort | Bienzle und der Todesschrei, Regie: Hartmut Griesmayr (TV-Reihe)
2001 Tod einer Märchenfee, Regie: Norbert Kückelmann (TV-Spielfilm)
2000 Das schwangere Mädchen, Regie: Bettina Woernle (TV-Spielfilm)
2000 Ich kämpfe solange du lebst, Regie: Donald Kraemer (TV-Spielfilm)
2000 Morgen retten wir die Welt, Regie: Nicole Volpert (Kurzfilm)
1999 Anatomie, Regie: Stefan Ruzowitky (Kino)
1999 Einer geht noch, Regie: Vivian Naefe (TV-Spielfilm)
1998 Else, Regie: Egon Günther (TV-Spielfilm)
1996 Virus X, Regie: Lutz Konermann (TV-Spielfilm)

Stand: 23.07.2015

News

16.10.2017 

Studentenoscar für Watu Wote

FIRST STEPS Gewinnerin Katja Benrath bekommt goldenen StudentenoscarWeiter

18.09.2017 

FIRST STEPS Awards 2017

Preisträger und Jurybegründungen 2017Weiter

18.09.2017 

FIRST STEPS Awards 2017

MERCEDES-BENZ DRIVING EVENT mit vielen begeisterten NominiertenWeiter

© 2017 First Steps