Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Nina Haun

© Florian Liedel / Deutsche Filmakademie

Nina Haun studierte Germanistik und Romanistik und war Theaterleiterin, bevor sie an der Filmakademie Baden-Württemberg die Abteilung Filmschauspiel und Szenenbild mit aufbaute, das Castingbüro leitete und Studentenfilme besetzte. Sie ist seit 2002 als Casting Direktorin für Film- und TV-Produktionen tätig.
2008 rief sie das UFA Nachwuchscasting für die staatlichen Schauspielstudierenden ins Leben. Aus der Arbeit mit Studenten und Absolventen entwickelte sie langjährige Arbeitsbeziehungen, wie ihre letzten Filme zeigen: Philipp Kadelbachs „Unsere Mütter, unsere Väter“, „Die Blumen von gestern“ von Chris Kraus, Maren Ades „Toni Erdmann“ und viele andere. 

Filmografie

In Vorbereitung (Auswahl):
2017 Doch wir lächelnzurück. Regie: Xaver Xylophon (Spielfilm)
2017 Lara. Regie: Jan-Ole Gerster
2017 25 km/h. Regie: Markus Goller
2017 Gut gegen Nordwind. Regie: Vanessa Jopp
2017 Stillstehen. Regie: Elisa Mishto
2017 Komplizen. Regie: Ina Weisse 
2017 Schwimmen. Regie: Luzie Loose 
2017 So viel Zeit. Regie: Philipp Kadelbach 
2017 Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer. Regie: Dennis Gansel
2016/17 Professor Wall im Bordell. Regie: Stefan Krohmer
2017 Emma und die Wut. Regie: Elisa Mishto (Kurzspielfilm)
2017 TATORT - Amour fou. Regie: Vanessa Jopp
2017 Verbindungsfehler. Regie: Mia Spengler
2017 Die Konfirmation. Regie: Stefan Krohmer
2017 Familie Lotzmann auf den Barrikaden. Regie: Axel Ranisch
2017 Charité (Miniserie). Regie: Sönke Wortmann

Kino (Auswahl):
2017 Jugend ohne Gott - Ein Film über die Liebe. Regie: Alain Gsponer
2016 Hanni und Nanni - Sowas von neu. Regie: Isabell Šuba
2016 Rakete Perelmann. Regie: Oliver Alaluukas
2016 Die Blumen von gestern. Regie: Chris Kraus
2016 Wann endlich küsst du mich. Regie: Julia Ziesche
2016 Toni Erdmann. Regie: Maren Ade
2016 Mängelexemplar. Regie: Laura Lackmann
2016 24 Wochen. Regie: Anne Zohra Berrached
2016 Jonathan. Regie: Piotr Lewandowski
2014 Schrotten. Regie: Max Zähle
2015 Ich bin dann mal weg. Regie: Julia von Heinz
2015 Familienfest. Regie: Lars Kraume
2015 Mädchen im Eis. Regie: Stefan Krohmer
2015 Dora oder Die sexuellen Neurosen unserer Eltern. Regie: Stina Werenfels
2014 Wir sind jung. Wir sind stark. Regie: Burhan Qurbani
2014 Lügen und andere Wahrheiten. Regie: Vanessa Jopp
2014 Wochenenden in der Normandie. Regie: Anne Villecèque
2014 Porn Punk Poetry. Regie: Maurice Hübner
2013 Der Medicus. Regie: Philipp Stölzl
2013 Ich fühl mich Disco. Regie: Axel Ranisch
2012 Die vierte Macht. Regie: Dennis Gansel
2011 Fenster zum Sommer. Regie: Hendrik Handloegten
2011 Das Blaue vom Himmel. Regie: Hans Steinbichler
2010 Dschungelkind. Regie: Roland Suso Richter
2010 Poll. Regie: Chris Kraus
2010 Das Lied in mir. Regie: Florian Cossen
2010 Hanni und Nanni. Regie: Christine Hartmann
2010 Bis aufs Blut - Brüder auf Bewährung. Regie: Oliver Kienle
2010 Vatermutterkind. Regie: Daniel Karl Krause
2010 Einmal im Herbst... Regie: Matthias Schwelm
2009 Albert Schweitzer. Regie: Gavin Millar
2009 Streiflichter. Regie: Lena Knauss
2009 Es kommt der Tag. Regie: Susanne Schneider
2009 Der Großvater. Regie: Nikias Chryssos
2009 Deutschland 09. Regie: Hans Steinbichler
2009 Hilde. Regie: Kai Wessel
2009 Für Miriam. Regie: Lars-Gunnar Lotz
2009 Alle Anderen. Regie: Maren Ade
2009 Jedem das Seine. Regie: Stephan Schaller
2009 So glücklich war ich noch nie. Regie: Alexander Adolph
2009 Lulu und Jimi. Regie: Oskar Roehler
2008 Martha. Regie: Mara Eibl-Eibesfeldt
2008 Die zweite Frau. Regie: Hans Steinbichler
2008 Tandoori Love. Regie: Oliver Paulus
2008 Teenage Angst. Regie: Thomas Stuber
2008 1.Mai. Regie: Sven Taddicken, Jacob Ziemnicki, Jan-Christoph Glaser, Carsten Ludwig
2007 Madonnen. Regie: Maria Speth
2007 15 Minuten Wahrheit. Regie: Nico Zingelmann
2006 Aufrecht stehen. Regie: Hannah Schweier
2006 Das gefrorene Meer. Regie: Lukas Miko
2006 Warchild - Die Vermissten. Regie: Christian Wagner
2006 Vier Minuten. Regie: Chris Kraus
2006 Sommer '04. Regie: Stefan Krohmer
2006 Montag kommen die Fenster. Regie: Ulrich Köhler
2005 Unter dem Eis. Regie: Aelrun Goette
2004 Tompson Musik. Regie: Jakob Ziemnicki
2003 Der Typ. Regie: Patrick Tauss
2003 Wolfschlucht. Regie: Anja Jacobs
2003 Unter Freunden. Regie: Marcus Weiler
2000 - 2002:  Spielfilmproduktionen der Filmakademie Baden-Württemberg, beispielsweise:
Always crashing in the same car” | Regie: Marcus Weiler
Weichei. Regie: Bernd Lange
Einfach so bleiben. Regie: Sven Taddicken
Et kütt wie et kütt. Regie: Jakob Ziemnicki
Schlüsselkinder. Regie: Friederike Jehn

TV (Auswahl):
2017 Ku’Damm 59 (Dreiteiler). Regie: Sven Bohse
2017 TATORT - Amour fou. Regie: Vanessa Jopp
2017 Verbindungsfehler. Regie: Mia Spengler
2017 Die Konfirmation. Regie: Stefan Krohmer
2017 Familie Lotzmann auf den Barrikaden. Regie: Axel Ranisch
2017 Charité (Miniserie). Regie: Sönke Wortmann
2016 Ein starkes Team - Nathalie. Regie: Roland Suso Richter
2016 Nie mehr wie es war. Regie: Johannes Fabrick
2016 Landgericht (Zweiteiler). Regie: Matthias Glasner
2016 Lotte Jäger (Titelrolle). Regie: Sherry Hormann
2016 Neues aus dem Reihenhaus (Castingberatung). Regie: Titus Selge
2016 Seit du da bist (dt. Casting). Regie: Michael Hofmann
2016 Die Diplomatin - Das Botschaftsattentat. Regie: Elmar Fischer
2016 Ein starkes Team - Tödliche Botschaft. Regie: Maris Pfeiffer
2016 Donna Leon - Das goldene Ei. Regie: Sigi Rothemund
2016 Ku’damm 56 (Dreiteiler). Regie: Sven Bohse
2016 Ein starkes Team - Knastelse. Regie: Maris Pfeiffer
2016 Aus der Haut. Regie: Stefan Schaller
2016 Zwei Leben. Eine Hoffnung. Regie: Richard Huber
2016 Im Zweifel. Regie: Aelrun Goette
2016 Ein starkes Team - Geplatzte Träume. Regie: Florian Kern
2015 Zweimal lebenslänglich. Regie: Johannes Fabrick
2015 Die letzte Spur. Regie: Andreas Herzog
2015 Der Beobachter. Regie: Andreas Herzog
2015 Unsichtbare Jahre. Regie: Johannes Fabrick
2015 Ein starkes Team - Tödliches Vermächtnis. Regie: Ulrich Zrenner
2015 Die Udo Honig Story. Regie: Uwe Janson
2015 Ein starkes Team - Beste Freunde. Regie: Thorsten Näter
2015 Donna Leon - Tierische Profite. Regie: Sigi Rothemund
2015 Bella Block - Die schönste Nacht des Lebens. Regie: Andreas Senn
2015 Grzimek (Zweiteiler). Regie: Roland Suso Richter
2015 Silvia S.. Regie: Friedemann Fromm
2015 Frau Roggenschaubs Reise. Regie: Kai Wessel
2015 Tatort - Das Muli. Regie: Stephan Wagner
2015 Nackt unter Wölfen. Regie: Philipp Kadelbach
2015 Ein starkes Team - Stirb Einsam. Regie: Thorsten Schmidt
2015 Der Metzger muss nachsitzen. Regie: Andreas Herzog
2015 Der Metzger und der Tote im Haifischbecken. Regie: Andreas Herzog
2015 Ein starkes Team - Tödliche Verführung. Regie: Daniel Helfer
2014 Ein starkes Team - Späte Rache. Regie: Thorsten Näter
2014 Die Legende der Maske. Regie: Florian Froschmayer
2014 Die Schlikkerfrauen. Regie: Uwe Janson
2014 Wenn es am schönsten ist. Regie: Johannes Fabrick
2014 Gegen den Sturm. Regie: Sebastian Vigg
2014 Josephine Klick - Allein unter Cops (Hauptcast, Staffel 1). Regie: Oliver Dommenget, Annette Ernst
2014 Ein Reihenhaus stellt selten allein (Hauptcast). Regie: Titus Selge
2014 Donna Leon - Reiches Erbe. Regie: Sigi Rothemund
2014 Ein starkes Team - Der Freitagsmann. Regie: Daniel Helfer
2014 Die Fahnderin. Regie: Züli Aladag
2014 Ein starkes Team - Alte Wunden. Regie: Thorsten Näter
2014 Der Rücktritt. Regie: Thomas Schadt
2014 Der Fall Harry Wörz. Regie: Till Endemann
2014 Die Pilgerin (Zweiteiler). Regie: Philipp Kadelbach
2013 Grenzgang. Regie: Brigitte Bertele
2013 Ein starkes Team - Die Frau des Freundes. Regie: Maris Pfeiffer
2013 Hafen der Düfte (Zweiteiler). Regie: Peter Gersina
2013 Bella Block - Angeklagt. Regie: Julian Pölsler
2013 Woyzeck. Regie: Nuran David Calis
2013 Das Mädchen mit dem indischen Smaragd (Zweiteiler). Regie: Michael Karen
2013 George. Regie: Dr. Joachim Lang
2013 Donna Leon - Auf Treu und Glauben. Regie: Sigi Rothemund
2013 Wildwechsel. Regie: Maria-Anna Rimpfl
2013 Alle Macht den Kindern. Regie: Carlo Rola
2013 Ein starkes Team - Die Frau im Roten Kleid. Regie: Thorsten Näter
2013 Unsere Mütter, unsere Väter (Dreiteiler). Regie: Philipp Kadelbach
2013 Der Minister. Regie: Uwe Janson
2013 Bella Block - Hundskinder. Regie: Andreas Prochaska
2013 Ein starkes Team - Prager Frühling. Regie: Walter Weber
2013 Herztöne. Regie: Sven Bohse
2013 Der Feind in meinem Leben. Regie: Bernd Böhlich
2013 Robin Hood. Regie: Martin Schreier
2012 Polizeiruf 110 - Fieber. Regie: Hendrik Handloegten
2012 Rommel. Regie: Niki Stein
2012 Ein starkes Team - Schöner Wohnen. Regie: Filippos Tsitos
2012 Ein starkes Team - Eine Tote zuviel. Regie: Maris Pfeiffer
2012 Donna Leon - Schöner Schein. Regie: Sigi Rothemund
2011 Verschollen am Kap (Zweiteiler). Regie: Andreas Senn
2011 Ein mörderisches Geschäft” (Hauptcast). Regie: Martin Eigler
2011 Go West  - Freiheit um jeden Preis. Regie: Andreas Linke
2011 Ein starkes Team - Am Abgrund. Regie: Alexander Adolph
2011 Donna Leon - Das Mädchen seiner Träume. Regie: Sigi Rothemund
2011 Wir sind wieder wer (Serienpilot). Regie: Thomas Stuber
2011 Schicksalsjahre. Regie: Miguel Alexandre
2011 Ein starkes Team - Blutsschwestern. Regie: Walter Weber
2011 Hindenburg. Regie: Philipp Kadelbach
2011 Die fremde Familie. Regie: Stefan Krohmer
2011 Der kalte Himmel. Regie: Johannes Fabrick
2010 Laconia (Zweiteiler). Regie: Uwe Janson
2010 Rosannas Tochter. Regie: Franziska Buch
2010 Bei manchen Männern hilft nur Voodoo. Regie: Thomas Nennstiel
2010 Donna Leon - Lasset die Kinder zu mir kommen. Regie: Sigi Rothemund
2010 Im Dschungel. Regie: Elmar Fischer
2010 Ein starkes Team - Im Zwielicht. Regie: Ulrich Zrenner
2010 Die Grenze. Regie: Roland Suso Richter
2010 Bis nichts mehr bleibt. Regie: Niki Stein
2010 Killerjagd. Schrei, wenn du dich traust. Regie: Manuel Flurin Hendry
2010 Das Geheimnis der Wale (Zweiteiler). Regie: Philipp Kadelbach
2010 Ein starkes Team - Dschungelkampf. Regie: Martin Kinkel
2009 Frühlingserwachen. Regie: Nuran David Calis
2009 Mein Flaschengeist und ich. Regie: Andreas Senn
2009 Ein starkes Team - Das große Fressen. Regie: René Heisig
2009 Bella Block - Das Schweigen der Kommissarin (Doppelfolge). Regie: Markus Imboden
2009 Der Mann aus der Pfalz. Regie: Thomas Schadt
2009 Tatort: Schweinegeld. Regie: Bodo Fürneisen
2009 Killerjagd - Töte mich wenn du kannst. Regie: Manuel Flurin Hendry
2009 Vulkan (Zweiteiler). Regie: Uwe Janson
2009 Bella Block - Das schwarze Zimmer. Regie: Rainer Kaufmann
2009 Ein starkes Team - La Paloma. Regie: Markus Imboden
2009 Über den Tod hinaus. Regie: Andreas Senn
2009 Haus und Kind. Regie: Andreas Kleinert
2009 Dutschke. Regie: Stefan Krohmer
2009 Ein geheimnisvoller Sommer. Regie: Johannes Grieser
2009 Fremdgehen. Regie: Jeanette Wagner
2009 Vorzimmer zur Hölle. Regie: John Delbridge
2009 Ein starkes Team - Geschlechterkrieg. Regie: Reinhard Münster
2009 Liebe ist Verhandlungssache. Regie: Sven Bohse
2009 Ein Dorf schweigt. Regie: Martin Enlen
2009 Kommissar LaBréa - Tod an der Bastille. Regie: Sigi Rothemund
2009 Claudia - Das Mädchen von Kasse 1. Regie: Peter Stauch
2008 Ein starkes Team - Die Schöne vom Beckenrand. Regie: Matthias Tiefenbacher
2008 Donna Leon - Wie durch ein dunkles Glas. Regie: Sigi Rothemund
2008 Brains (Serienpilot). Regie: Roland Suso Richter
2008 Polizeiruf 110 - Wie ist die Welt so stille. Regie: Alain Gsponer
2008 Die Patin (Dreiteiler). Regie: Miguel Alexandre
2008 Ein starkes Team - Freundinnen. Regie: Daniel Helfer
2008 Im Gehege. Regie: Kai Wessel
2008 Mogadischu. Regie: Roland Suso Richter
2008 Küsse à la carte. Regie: Dietmar Klein
2008 Donna Leon - Blutige Steine. Regie: Sigi Rothemund
2008 Einer bleibt sitzen. Regie: Tim Trageser
2008 Bella Block - Falsche Liebe. Regie: Julian Pölsler
2008 Mein Herz in Chile. Regie: Jörg Grünler
2008 Lillys Geheimnis. Regie: Andreas Senn
2008 Werther. Regie: Uwe Janson
2008 Willkommen zu Hause. Regie: Andreas Senn
2008 Ein starkes Team - Hungrige Seelen. Regie: Markus Imboden
2008 Willkommen im Westernwald. Regie: Tomy Wigand
2008 Patchwork. Regie: Franziska Buch
2008 Unschuldig (Hauptcast, Steffel 1). Regie: Philipp Kadelbach
2008 Bella Block - Reise nach China. Regie: Chris Kraus
2008 Das Wunder von Berlin. Regie: Roland Suso Richter
2008 Ein starkes Team - Mit aller Macht. Regie: Thorsten Näter
2008 Donna Leon - Die dunkle Stunde der Serenissima. Regie: Sigi Rothemund
2007 Die Weihnachtswette. Regie: Christian von Castelberg
2007 Mitte 30. Regie: Stefan Krohmer
2007 Weitertanzen. Regie: Friederike Jehn
2007 Bella Block - Weiße Nächte. Regie: Christian von Castelberg
2007 Der Mann von gestern. Regie: Hannu Salonen
2007 Ein starkes Team - Unter Wölfen. Regie: Peter Fratzscher
2007 Mein Mörder kommt zurück. Regie: Andreas Senn
2007 Angsthasen. Regie: Franziska Buch
2007 Ein starkes Team - Blutige Ernte. Regie: Michel Bielawa
2007 Kahlschlag. Regie: Patrick Tauss
2007 Annas Alptraum kurz nach 6. Regie: Roland Suso Richter
2007 Der falsche Tod. Regie: Martin Eigler
2007 Das Glück am anderen Ende der Welt. Regie: Dietmar Klein
2007 Nur ein kleines bisschen schwanger. Regie: Lars Montag
2007 Donna Roma (4 Teile). Regie: Jakob Schäuffelen
2007 Die Flucht. Regie: Kai Wessel
2007 Verrückt nach Clara (Serie, 7 Episoden). Regie: Sven Bohse und Anja Jacobs
2007 Ein starkes Team - Stumme Wut. Regie:  Daniel Helfer
2007 Der geheimnisvolle Schatz von Troja. Regie: Dror Zahavi
2006 Just in time (Imagefilm, Deutsche Post). Regie: Oliver Frohnauer
2006 Ein starkes Team - Zahn um Zahn. Regie: Maris Pfeiffer
2006 K3 - Kripo Hamburg: Gefangen.. Regie: Marcus Weiler
2006 Tornado - Der Zorn des Himmels. Regie: Andreas Linke
2006 Bella Block - Blackout. Regie: Rainer Kaufmann
2006 Ein starkes Team - Gier. Regie: Johannes Grieser
2006 Zores. Regie: Anja Jacobs
2006 Reinhard Mohn. Regie: Roland Suso Richter
2006 Die Pferdeinsel. Regie: Josh Broecker
2006 Meine Mutter tanzend. Regie: Jan Ruzicka
2006 Ein starkes Team - Dunkle Schatten. Regie: Peter Fratzscher
2006 Lulu. Regie: Uwe Janson
2006 Dresden - Das Inferno (Zweiteiler). Regie: Roland Suso Richter
2006 Die Sturmflut (Zweiteiler). Regie: Jorgo Papavassiliou
2005 Bella Block - Mord unterm Kreuz. Regie: Hans Steinbichler
2005 Ein starkes Team - Sippenhaft. Regie: Johannes Grieser
2005 Der Hades-Faktor (dt. Casting). Regie: Mick Jackson
2005 Das Trio: Mona Lisa. Regie: Andreas Senn
2005 Donna Leon - Beweise, dass es böse ist. Regie: Sigi Rothemund
2005 Heimliche Liebe - Der Schüler und die Postbotin. Regie: Franziska Buch
2005 Donna Leon - Endstation Venedig. Regie: Sigi Rothemund
2005 Rose. Regie: Alain Gsponer
2004 Ein toter Bruder. Regie: Stefan Krohmer
2004 Kein Himmel über Afrika. Regie: Roland Suso Richter
2004 Ein starkes Team - Ihr letzter Kunde”. Regie: René Heisig
"2004 Die drei Musketiere (dt. Casting).  Regie: Pierre Aknine"
2004 So fühlt sich Liebe an. Regie: Peter Gersina
2004 Sehnsucht. Regie: Ciro Cappellari
2004 Experiment Bootcamp. Regie: Andreas Linke
2004 Baal. Regie: Uwe Janson
2003 Yugotrip. Regie: Nadya Derado
2003 Stärker als der Tod. Regie: Nikolaus Leytner
2003 Scheidungsopfer Mann. Regie: Stefan Krohmer
2003 Mein Mann, mein Leben und Du. Regie: Helmut Förnbacher
2003 Gelübde des Herzens. Regie: Karola Hattop
2003 Das schönste Geschenk meines Lebens. Regie: Olaf Kreinsen
2002 Familienkreise. Regie: Stefan Krohmer

Theater:
2015 Gemetzel. Regie: Thomas Schadt (Nibelungen-Festspiele Worms)
2016 GOLD. Der Film der Nibelungen. Regie: Nuran David Calis (Nibelungen-Festspiele Worms)
2017 GLUT. Regie: Nuran David Calis (Nibelungen-Festspiele Worms)

Stand: 04.10.2017

News

19.01.2018 

"Die Familie" von Constanze Knoche

noch bis zum 21.01. onlineWeiter

16.01.2018 

Preis der deutschen Filmkritik 2017

Nominierungen stehen festWeiter

12.01.2018 

"Nord bei Nordwest"

Unter der Regie von Max ZähleWeiter

© 2018 First Steps