Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Niko Apel

Geboren 1978 in Frankfurt am Main. Bereits während seiner Schulzeit arbeitet er als Filmvorführer in einem Frankfurter Programmkino und dreht Kurzfilme. 1999 Zivildienst, anschließend erste Erfahrungen bei Filmproduktionen in Berlin und Paris. 2002 Beginn des Studiums der Dokumentarfilmregie an der Filmakademie Baden-Württemberg. Mit "Sonbol", einem Dokumentarfilm über die iranische Rallyefahrerin Sonbol Fatemi, schließt er 2007 sein Studium ab.
Für "Sonbol" erhält Niko Apel neben dem FIRST STEPS Award zahlreiche weitere Preise, darunter den Grimme-Preis 2009.

Filmografie

Regie (Auswahl)
2011 Von Kindern (Dokumentarfilm)
2007 Endstation Stammheim (Dokumentarfilm)
2007 Sonbol (Dokumentarfilm, 54')
2005 Pake (Portrait)
2004 Gülay (Kurzspielfilm)
2003 Prime Time (Kurzspielfilm)
2002 If Dogs Run Free... (Dokumentarfilm, 50')
2001 Genova città aperta (Dokumentarfilm, 58')

Stand: 30.07.2013

News

19.01.2018 

"Die Familie" von Constanze Knoche

noch bis zum 21.01. onlineWeiter

16.01.2018 

Preis der deutschen Filmkritik 2017

Nominierungen stehen festWeiter

12.01.2018 

"Nord bei Nordwest"

Unter der Regie von Max ZähleWeiter

© 2018 First Steps