Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Joachim Dollhopf

Geboren 1971 in München. Zunächst Germanistik-, Geschichts- und Soziologie-Studium an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Anschließend Regie-Studium an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" Potsdam-Babelsberg in den Bereichen Szenischer Film und Dokumentarfilm. Währenddessen als Regisseur, Autor, Kameramann, Cutter und Darsteller tätig. 2004 Inszenierung einer freien Theateradaption von Robert Musils "Tonka" für das Maxim Gorki Theater Berlin. Mit dem Skript für den Kurzfilm "I Don’t Feel Like Dancing" gewann er 2007 den Cinema for Peace Talent Award. Der Film wurde u.a. mit dem Friedrich-Wilhelm-Murnau-Kurzfilmpreis ausgezeichnet und gehört zum "Next Generation 2009" Programm von German Films. Der mittellange Spielfilm "WAGs" ist sein Abschlussfilm an der HFF Potsdam-Babelsberg, welcher 2009 mit dem FIRST STEPS Award ausgezeichnet wurde. 2012 gründete er zusammen mit Evi Goldbrunner die DramaQueen GmbH. Er ist Co-Autor und -Entwickler der Software DramaQueen, die Film- und Serien-Dramaturgie ins digitale Zeitalter überführt.

Filmografie

Regie
2016 Auf Augenhöhe (Spielfilm) 2017 *LOLA Bester Kinderfilm
2009 WAGs, Co-Regie: Evi Goldbrunner (Spielfilm)
2008 I Don't Feel Like Dancing, Co-Regie: Evi Goldbrunner (Kurzfilm)
2007 Bei Anruf Matt (Kurzfilm)
2003 Neubürger (Kurzdoku)
2002 Gefangen (Kurzdoku)
2002 Durst, Co-Regie: Evi Goldbrunner (Kurzfilm)
2001 Trocken, Co-Regie: Evi Goldbrunner (Kurzfilm)

Stand: 04.05.2017

News

14.08.2017 

FIRST STEPS IM TV

"Die Frau hinter der Wand" auf ZDFWeiter

09.08.2017 

Nominierungen für die FIRST STEPS Awards 2017

Nominiertentag mit Panel und Interviews am 04.09.2017 in BerlinWeiter

27.07.2017 

FIRST STEPS Moderation 2017

Aylin Tezel und Jerry Hoffmann moderieren die FIRST STEPS Preisverleihung 2017Weiter

© 2017 First Steps