Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Claudia Michelsen

© Lottermann and Fuentes

Schauspielerin

Geboren 1969 in Dresden. Von 1985 bis 1990 studierte sie an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin. Von 1990 bis 1995 gehörte sie dem Ensemble der Berliner Volksbühne am Rosa-Luxemburg-Platz an. Sie spielte in Berlin am Deutschen Theater und an der Schaubühne bei Heiner Müller und Luc Bondy. Ihr Filmdebüt gab sie 1989 in der DEFA-Produktion "Die Besteigung des Chimborazo" von Rainer Simon. 1991 spielte sie in dem französischen Kinofilm "Allemagne neuf zéro" unter der Regie von Jean-Luc Godard. 1995 erhielt sie den Max-Ophüls-Darstellerpreis für die Hauptrolle in dem Fernsehspiel "Das schafft die nie" von Lih Jannowitz. Einem breiten Fernsehpublikum wurde sie durch ihre Rollen in Heinrich Breloers "Das Todesspiel" und Roland Suso Richters "Der Tunnel" bekannt. Der Kinospielfilm "Drei Chinesen mit dem Kontrabass" wurde 2000 für den FIRST STEPS Award nominiert. Mehrfach wird sie für ihre glaubwürdigen und ausdrucksstarken Leistungen in "12 heißt: Ich liebe dich" geehrt, u.a. mit dem Fipa d´Or sowie mehreren Nominierungen für den Deutschen Fernsehpreis. 2013 gewinnt sie für ihre Darstellung der Dresdnerin Anne Hoffmann in dem DDR-Drama "Der Turm" den Hessischen Filmpreis, die Goldene Kamera und den Grimme-Preis. Ein Jahr später folgt der zweite Grimme-Preis für die Verfilmung des Romans "Grenzgang" von Stephan Thome.
Ihre feinen, hintergründigen Abbildungen menschlicher Motive machen Claudia Michelsen zu einer der gefragtesten Schauspielerinnen im deutschsprachigen Raum. Das Feuilleton feiert sie als eine der wenigen Darstellerinnen, die Frauen in Grenzsituationen wahrhaftig und erwachsen mit wenigen Mitteln zum Leben erwecken kann. Und das sowohl im Kino als auch im TV.

Filmografie

Kinofilme (Auswahl)
2018 Das dritte Sterben. Regie: Philipp Leinemann (in Postproduktion)
2018 Mackie Messer - Brechts Dreigroschenfilm. Regie: Joachim A. Lang
2016 Vier gegen die Bank. Regie: Wolfgang Petersen
2014 Honig im Kopf. Regie: Til Schweiger.
2010 Das letzte Schweigen. Regie: Baran Bo Odar
2010 Mensch Kotschie. Regie: Norbert Baumgarten
2009 Die Päpstin. Regie: Sönke Wortmann
2008 42 Plus. Regie: Sabine Derflinger
2007 Paulas Geheimnis. Regie: Gernot Krää
2006 Maria an Callas. Regie: Petra Katharina Wagner
2006 Die wilden Kerle III. Regie: Joachim Masanneck
2005 Napola. Regie: Dennis Gansel
2000 Drei Chinesen mit dem Kontrabass. Regie: Klaus Krämer
1999 Clara. Regie: Helga Oswald
1994 Brennendes Herz. Regie: Peter Patzak
1991 Allemagne neuf zéro. Regie: Jean-Luc Godard
1990 Wer hat Angst vor Rot-Gelb-Blau. Regie: Heiko Schier
1989 Die Besteigung des Chimborazo. Regie: Rainer Simon
1989 Pause für Wanzka. Regie: Vera Loebner

TV-Filme (Auswahl)
2018 Polizeiruf 110 - Mörderische Dorfgemeinschaft. Regie: Philipp Leinemann (in Produktion)
2018 Polizeiruf 110 - Zehn Rosen. Regie: Torsten C. Fischer (in Produktion)
2018 Gefangen (AT). Regie: Thomas Stiller (in Produktion)
2018 Ku'Damm 59. Regie: Sven Bohse
2017 Hit Mom. Regie: Sebastian Marka
2017 Polizeiruf 110 - Dünnes Eis. Regie: Jochen Alexander Freydank
2016 Ku´Damm 56. Regie: Sven Bohse
2016 Götter in Weiß. Regie: Elmar Fischer
2016 Berlin Station. Regie: Michaël Roskam (5 Folgen)
2016 Polizeiruf 110 - Endstation. Regie: Matthias Tiefenbacher
2015 The Same Sky. Regie: Oliver Hirschbiegel (1 Folge)
2015 Crossing Lines. Regie: Michael McGowan
2015 Polizeiruf 110 - Wendemanöver. Regie: Eoin Moore
2015 Aus der Haut. Regie: Stefan Schaller
2015 Im Zweifel. Regie: Aelrun Goette
2014 Polizeiruf 110 - Eine mörderische Idee. Regie: Stephan Rick
2014 Polizeiruf 110 - Abwärts (AT: Der Unsichtbare). Regie: Nils Willbrandt
2014 Die Legende der Maske. Regie: Florian Froschmayer
2014 Seitensprung: Regie: Sabine Boss
2014 In der Falle. Regie: Nina Grosse
2013 Männertreu. Regie: Hermine Huntgeburth
2013 Polizeiruf 110 - Der verlorene Sohn. Regie: Friedemann Fromm
2013 Grenzgang. Regie: Brigitte Bertele
2012 Stärke 6. Regie: Sabine Boss
2012-09 Flemming. Regie: Claudia Garde, Zoltan Spirandelli, Bernhard Stephan u.a (3 Staffeln)
2012 Sprinter: Regie Petra K. Wagner
2012 Das Duo - Tote lügen besser. Regie: Johannes Grieser
2012 Der Turm. Regie: Christian Schwochow
2011 Tatort - Das Dorf. Regie: Justus von Dohnányi
2011 Und dennoch lieben wir. Regie: Matthias Tiefenbacher
2011 Tatort - Unter Druck. Regie: Herwig Fischer
2011 Der Chinese. Regie: Peter Keglevic
2010 Bloch - Die Geisel. Regie: Elmar Fischer
2009 Sieben Tage. Regie: Petra Maria Wagner
2007 12 heißt: Ich liebe Dich. Regie: Connie Walther
2007 Mordgeständnis. Regie: Thorsten Näter
2007 Die Entführung. Regie: Johannes Grieser
2007 Der Kronzeuge. Regie: Johannes Grieser
2007 Der geheimnisvolle Schatz von Troja. Regie: Dror Zahavi
2007 Tatort - Nachtgeflüster (AT: Dreh dich nicht um). Regie: Torsten C. Fischer
2006 Auf ewig und einen Tag. Regie: Markus Imboden
2006 Black out - Die Erinnerung ist tödlich. Regie: Peter Keglevic, Hans G. Bücking (8 Folgen)
2005 Das Kanzleramt. Regie: Hans-Christoph Blumenberg,Peter Keglevic (8 Folgen)
2005 Hölle im Kopf. Regie: Johannes Grieser
2003 Tatort - Mutterliebe. Regie: Züli Aladag
2003 Der Anwalt und sein Gast. Regie: Torsten C. Fischer
2001 Entscheidung im Eis. Regie: Jörg Grünler
2001 Betty. Regie: Peter Keglevic
2001 Der Tunnel. Regie: Roland Suso Richter
2000 Falling Rocks. Regie: Peter Keglevic
2000 Todesstrafe. Regie: Michael Wenning
1997 Das Todesspiel. Regie: Heinrich Breloer
1996 Greenhorn. Regie: Rainer Kaufmann
1995 Das schafft die nie. Regie: Lih Jannowitz

Stand: 29.06.2018

News

09.07.2018 

Filmfest München 2018

Damian John Harper ausgezeichnetWeiter

19.06.2018 

"Als Paul über das mehr kam"

Noch bis 25.08. in der ZDF MediathekWeiter

© 2018 First Steps