Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Umut Dag

1982 geboren, wuchs Umut Dag als Kind einer kurdischen Einwandererfamilie in Wien auf. Nach Abschluss der Vienna Business School studierte er Internationale Entwicklung, Religionswissenschaften und Pädagogik. Zeitgleich Mitarbeit bei über 50 Werbefilm- und Spielfilmproduktionen, u.a. "Die Fälscher", "Ein Augenblick Freiheit", "Der schwarze Löwe" und "Freundschaft". 2006-2011 Regiestudium an der Filmakademie Wien bei Peter Patzak und Michael Haneke. Sein Abschlussfilm "Papa" wurde 2011 mit dem FIRST STEPS Award ausgezeichnet.

Filmografie

2013 Risse im Beton (Kinospielfilm, UA Berlinale 2014)
2012 Kuma. Regie, Co-Autor (Langspielfilm, UA Berlinale 2013)
2011 Papa. Buch, Regie (mittellanger Spielfilm, 40')
2010 101010 – Ich bin Wien. Regie (Musikvideo, 4')
2010 R. Buch, Regie, Produktion (Musikvideo, 5')
2010 Kick Off. Buch, Regie (Musikvideo-Trailer, 4')
2010 Wer!. Buch, Regie (Musikvideo, 4')
2009 Aus eigener Kraft. Buch, Regie (Dokumentarfilm, 45')
2009 Radioaktiv. Buch, Regie (Musikvideo, 4')
2009 Wann. Buch, Regie ( Musikvideo, 4')
2008 Selam. Buch, Regie, Produktion ( Musikvideo, 4')
2008 Todesnachrichten. Regie, Ko-Produktion (Kurzfilm, 23')
2008 Arthouse. Buch, Regie, Schnitt (Kurzfilm, 11') ()
2007 Ein Märchen aus 1001 Nacht. Buch, Regie, Schnitt (Kurzfilm, 5')
2007 Schatten. Buch, Regie, Kamera, Schnitt (Dokumentarfilm, 11')
2006 3. Türkenbelagerung. Buch, Regie  (Sitcom, 25')
2005 Hänsel und Gretel – Ein Heimatfilm der anderen Art. Regie (Kurzfilm, 4')
2005 Ende der Kindheit. Buch, Regie, Kamera, Schnitt (Kurzfilm, 7')
2005 Auswege?. Buch, Regie, Kamera, Schnitt, Produktion (Kurzspielfilm, 15')

Stand: 02.02.2014

News

14.08.2017 

FIRST STEPS IM TV

"Die Frau hinter der Wand" auf ZDFWeiter

09.08.2017 

Nominierungen für die FIRST STEPS Awards 2017

Nominiertentag mit Panel und Interviews am 04.09.2017 in BerlinWeiter

27.07.2017 

FIRST STEPS Moderation 2017

Aylin Tezel und Jerry Hoffmann moderieren die FIRST STEPS Preisverleihung 2017Weiter

© 2017 First Steps